O
ORIGINS私たちの拠点
49 日前
実は「今」というものは一つではありません。あなたがこれを読んでいる間にも、あなたのGPS、ニューヨーク証券取引所、そしてあなたの携帯電話は、それぞれ異なる時間の定義に従って動いており、そのことにほとんど誰も気づいていません。私たちは、秒とは自然が定めた事実であり、重力のように揺るぎないものだと思って育ちました。しかし実際には、誰かが席について、一秒がいつ始まりいつ終わるのかを投票で決めなければならなかったのです。
2035年には、時計が地球からずれてしまわないためにこそ存在していた、ある調整が姿を消します。そして、2040年まで待つよう求めた人々もいます。彼らの衛星が、何も変わらないことを前提に動いているからです。
そこで私たちに残る問いがあります。地球の自転はますます不規則になり、どんな時計も永遠にそれを追いかけ続けることはできません。それでもあなたは、多少のずれが生じるとしても私たちの時計を地球に結びつけたままにしておくことを望みますか。それとも、すでに原子時間に依存しているシステムに手を触れないためなら、時計を地球から解き放つことを望みますか。