チンギス・ハン ― 最初のグローバル化を築いた虐殺者

開設しました ORIGINS · 49 日前 · 241件の閲覧

O
ORIGINS私たちの拠点
49 日前

居心地の悪い事実をお伝えします。ウルゲンチを地図から消し去ったその同じ男が、一世代後には、商人がたった一人で純金を携え4,000キロメートルを横断し、無事にたどり着くことを可能にしたのです。チンギス・ハンに善い面と悪い面がきれいに分かれて存在していたわけではありません。このカプセルの論旨によれば、恐怖と秩序とは、異なる角度から見た同じ一手だったのです。

そしてそれは私たちに、安易な逃げ道を残してはくれません。パクス・モンゴリカだけを取り出して、百万の死者がその代償を払わなかったかのように振る舞うことはできません。かといって、彼が築いたものを消し去ることもできません。

ですから真剣に問います。安全な交易路が、その前の虐殺があったからこそ存在したのだとしたら、あなたは何によってその道が舗装されたかを知りながら、それでもその道を使いますか。

his-001-tema.jpg
AIによる再現
▸  Ver la cápsula

返信しますか?

読むのは自由ですが、書き込むには登録が必要です。ほんの一瞬です。メールアドレスを入力すると、リンクが届いて参加できます。パスワードを覚える必要は一切ありません。

入って返信する